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Estrada Colexio Universitario, 16

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museo@anfaco.es

HISTORIA

EL MUSEO ANFACO DE LA INDUSTRIA CONSERVERA

Es uno de los proyectos con los que la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos (ANFACO-CECOPESCA) conmemoró en el año 2004 su centenario.

El 29 de enero de 2008, el Museo ANFACO es declarado por la Consellería de Cultura e Deporte, COLECCIÓN VISITABLE de contenido Científico-Técnico. Actualmente el Museo ANFACO es gestionado por la Fundación Cluster de Conservación de Productos de la Pesca.

La creación de la colección obedece al interés de ANFACO-CECOPESCA en mostrar un recorrido centenario sobre los hitos históricos que han caracterizado el nacimiento del sector empresarial conservero, primero desde la de Vigo, hasta convertirse en un referente nacional.

El 15 de Marzo de 2010 ingresa en el Consello Galego de Museos como miembro de pleno derecho de dicha asociación.

LOS HITOS DE LA ASOCIACIÓN DE UN SECTOR (ANFACO-CECOPESCA).

En los albores de siglo, en 1904, un grupo de fabricantes de la conserva de pescados y mariscos constituyen la Unión de Fabricantes de Conserva de Vigo, primera organización patronal de Galicia.

El espectacular aumento del número de fábricas conserveras que se produce en los años de la transición del siglo XIX al XX empujó a los empresarios a unirse para defender sus intereses comunes, en cuestiones como la rebaja de los derechos de importación de hojalata o la presencia en los mercados exteriores.

En 1918 la pionera Unión de fabricantes de conservas de la Ría de Vigo se convierte en junio de ese año en la Unión de Fabricantes de Conserva de Galicia ampliando su ámbito de actuación.

En 1934 la Unión de Fabricantes de Conservas de Galicia decidió crear un medio de divulgación propio, la Revista Industria Conservera, publicación que viene manteniendo desde entonces una función de servicio al sector transformador de productos del mar, transmitiendo sus inquietudes y aspiraciones a través de artículos de opinión, reportajes y entrevistas. Dirigida por Francisco Fernández del Riego, contó también con la colaboración de Valentín Paz Andrade, dos figuras claves de la cultura gallega del pasado siglo y que tanto contribuyeron al mundo de la pesca y de la industria de los productos transformados mar. La Revista se ha convertido en el reflejo del sector.

En 1949 se crea el Departamento Técnico y de Investigaciónjunto con la planta piloto de elaboración de conservas. Sin limitarse sólo a funciones exclusivas de laboratorio, este departamento impulsa también actividades de formación que revolucionarán las antiguas prácticas productivas y reducirá los costes.

En 1977 nace la Asociación Nacional de Fabricantes de Conserva de Pescados y Mariscos, ANFACO y en 1994 se inaugura el Centro Técnico Nacional de Conservación de Productos de la Pesca, CECOPESCA y se instalan en la actual sede de la Universidad de Vigo. Su objetivo es garantizar la competitividad de una industria estratégica en Galicia, fomentando la innovación y el desarrollo.

En 2016 se pone en marcha el Centro de Tecnologías Avanzadas de Investigación para la Industria Marina y Alimentaria (CYTMA), nueva infraestructura científico-tecnológica de 7.200 m2 que contribuirá a afianzar el desarrollo y liderazgo de ANFACO-CECOPESCA y de la Industria agro-mar-alimentaria española en el ámbito de la I+D+i.

A través de los hitos históricos de la Asociación conocemos también la historia de las conservas de pescados y mariscos, sus orígenes, los antiguos procesos de fabricación, la ciencia aplicada a la industria,el primer laboratorio de ANFACO-CECOPESCA y los inicios de la publicidad en el sector.

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